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    ニューウェーブラーメンも来るところまで来たかぁ…と思った一日でした。


    そのラーメン屋さんの入り口には「豚骨」ならぬ「羊骨ラーメン」とありました。

    ……羊???

    見慣れぬ言葉に惹かれて入店すると、昼下がりだというのに中はお客さんでいっぱい。

    待つこと数分。
    初回と言うことでスタンダードの「羊骨ラーメン」を頼んだのだけど、
    偽りなし、マトンの臭みがガツンとくるインパクトあるスープ。

    具も普通じゃない。
    チャーシューは当然、マトンチャーシュー。
    メンマも、ただのメンマではなく「穂先」メンマ。柔らか~。

    卓上調味料も普通じゃない。
    ただの酢じゃなくて、カルダモン・ジンジャー酢。言葉の響きがすごい!
    他にもなんかカレースパイスとか置いてある。

    ちなみに担々麺にはコリアンダー(香草)がのってるらしい…。


    クミンとかカルダモンとかコリアンダーとか、とってもTurkishな感じ。
    麺がもっと細かったら通っちゃうかも!って思いました。細麺が好きなので。



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