忍者ブログ
- 俳優でゲーム開発者な男のウェブログ -
2024.04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • プロフィール
    所属 : 宮島研究室
    名前 : 宮島岳史
    カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カウンター
    ブログ内検索
    実家で今年から作り始めたと思しき野菜が、送られて来た。


    「ぼたんこしょう」


    ……て、なに?

    ピーマン???

    生のままかじってみたら、
    果肉にほんのり甘みのあるピーマンでした。

    一応、調理法はどんなかな、と検索したら、あら大変。
    「信州中野の伝統野菜」とあるじゃござんせんか。→

    おかしいな、ぼく初耳なんだけど……。(^^;)

    んで、サイト内を良く読むと――
    「ぼたんこしょう」は唐辛子の類です。
    種とその周囲白い隔壁の部分は特に辛みが強いので、調理する時は手袋の着用をおすすめします。
    何・・・だと・・・?

    さっきは果肉しかかじらなかったので、
    試しに隔壁をかじったら――七転八倒、悶絶しました。

    サイトは嘘をついてなかった。
    こんな辛い伝統野菜、初めて知ったわ……。


    まあ結局、全部刻んで「やたら」にして食べました。
    ちょい辛で美味でしたよ。

    ……て、「やたら」って長野ローカルの料理なんだねぇ。
    要は、魚の代わりに野菜を使った「なめろう」です。多分。

    美味しいよ。



    ■この記事にコメントする
    お名前
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■コメント一覧
    徒然 HOME 連休
    PR
    Copyright © 宮島岳史の研究日誌 All Rights Reserved.
    Powered by 忍者ブログ. Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]