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- 俳優でゲーム開発者な男のウェブログ -
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    所属 : 宮島研究室
    名前 : 宮島岳史
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    ふと、

    オセローの稽古期間中に、某中華料理屋さんで
    いただいた紹興酒の梅酒の味を思い出し、

    ――自作してみることにした。

    【用意したもの】
    • 4ℓのガラス瓶(蓋付き)
    • 南高梅1kg
    • アルコール度数が20度以上の紹興酒1.2ℓ
    • 氷砂糖500g
    日本では、個人がアルコール度数20度未満の酒に
    梅を漬け込むと違法だそうだから注意!!

    なお、分量はホント適当である。
    初回だからな!


    さて、

    瓶は、良~く殺菌して、
    梅は、水洗いした後、良~く水気を切って、
    (梅がやや黄色っぽかったから灰汁抜きは省略)


    瓶に、梅と氷砂糖をそっと投入。


    瓶に、紹興酒を投入。

    ――で、直射日光を避けて保管する。
    あとはたまに、瓶を軽く揺すってやるべし、だって。

    度数の高い酒なら常温保存で良いみたいだけど
    紹興酒なので、やや涼しいところで保存することにする。

    結果が出るのは3ヵ月後。(これはアルコール度数が35度の場合か?)

    うまくいくかなぁ……。



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    ■コメント一覧
    梅酒、毎年漬けてます!

    うちは
    梅(青梅) 2kg
    氷砂糖 1kg
    ウォッカ 2本(スミノフ赤)
    この分量です。

    基本は
    梅(青梅) 1kg
    氷砂糖 500g〜1kg
    ホワイトリカー 1本(1.8L)
    らしいです。

    紹興酒で漬けた梅酒、美味しく出来上がるといいですね!

    CM観ました!
    すごーい!福山さんと堀部さんだ~!
    宮島さん、どこー?と目を凝らしちゃいました。
    薄暗いのでよく観てないと見逃しちゃいますね(^^;;
     る~みぃ 2012/07/08(Sun) [編集]
    >る~みぃさん
    おお、頼もしい先輩が身近にいたー!
    なんか困ったことがあったら相談させてください!(笑)

    CMも見てくださって有難うです。
    豪華メンバーにびびりましたですよ。
     宮島 2012/07/14(Sat) [編集]
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