ふと、
オセローの稽古期間中に、某中華料理屋さんで
いただいた
紹興酒の梅酒の味を思い出し、
――自作してみることにした。
【用意したもの】
- 4ℓのガラス瓶(蓋付き)
- 南高梅1kg
- アルコール度数が20度以上の紹興酒1.2ℓ
- 氷砂糖500g
日本では、個人がアルコール度数20度未満の酒に
梅を漬け込むと
違法だそうだから注意!!
なお、分量はホント適当である。
初回だからな!
さて、
瓶は、良~く殺菌して、
梅は、水洗いした後、良~く水気を切って、
(梅がやや黄色っぽかったから灰汁抜きは省略)
瓶に、梅と氷砂糖をそっと投入。
瓶に、紹興酒を投入。
――で、直射日光を避けて保管する。
あとはたまに、瓶を軽く揺すってやるべし、だって。
度数の高い酒なら常温保存で良いみたいだけど
紹興酒なので、やや涼しいところで保存することにする。
結果が出るのは3ヵ月後。(これはアルコール度数が35度の場合か?)
うまくいくかなぁ……。