海苔巻きの具でさ、オレンジ色でコリコリしたやつ
知ってる?
あれ、「山ごぼう」て言う具なんだって。
ヤマゴボウて…
あの毒まみれの???
て思ったら、こちらはアザミの根とか、ゴボウの細い根を使った
漬物のことなんだって。
なんだそりゃ!!
あと、お店でコンソメとブイヨンが並んで陳列されててさ。
考えたことなかったけど、何が違うんだ???
て、調べたら、コンソメはスープ、ブイヨンは出汁、だって。
てか、「だしじる」を漢字で書くと「出汁汁」てマジかよ…
最後に、あおさ と 青のり も並んで陳列されててさ。
何が違うんだろと思って調べたけど、こちらは酷いことになってた。
アオノリ…植物分類としては以前はアオノリ属があったが、アオサ属に移された…は???
また、地域によってはアオサを青のりと呼んだり、ヒトエグサをアオサと呼んだり
めちゃくちゃじゃん!!!