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    帰省最終日。
    実家を発つ際、母が おにぎり を握って持たせてくれました。

    東京に戻ってから食べたのですが
    おにぎりを包むアルミホイルを開けた瞬間、強い磯の香がして
    瞬間、脳裏に子供の頃の遠足の風景がブワーっと蘇ったんですね。

    匂いと記憶は連動すると言いますが、今回のコレは何だ???

    今日の具は梅と明太、当時の具は おかか とか昆布だったかなぁ…。
    具じゃないとすると海苔か?海苔の香りがトリガーなのか??

    母に電話(笑)したら、僕が子供の頃に持たせてくれた遠足の弁当は、
    おにぎり の海苔 *だけ* はイイ物を使ってたそうで。

    近頃は安い海苔しか今回は、僕が旅先の漁港から送った
    すげー高級な海苔を使って握ったことが分かりました。

    高い海苔を巻いた おにぎり ってアルミホイルで包んで時間が経つと
    蒸れて、開いたときに磯の香りが立ち昇ってくるんですよね。

    すっかり忘れておりました。



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