帰省最終日。
実家を発つ際、母が おにぎり を握って持たせてくれました。
東京に戻ってから食べたのですが
おにぎりを包むアルミホイルを開けた瞬間、強い磯の香がして
瞬間、脳裏に子供の頃の遠足の風景がブワーっと蘇ったんですね。
匂いと記憶は連動すると言いますが、今回のコレは何だ???
今日の具は梅と明太、当時の具は おかか とか昆布だったかなぁ…。
具じゃないとすると海苔か?海苔の香りがトリガーなのか??
母に電話(笑)したら、僕が子供の頃に持たせてくれた遠足の弁当は、
おにぎり の海苔 *だけ* はイイ物を使ってたそうで。
近頃は安い海苔しか今回は、僕が
旅先の漁港から送った
すげー高級な海苔を使って握ったことが分かりました。
高い海苔を巻いた おにぎり ってアルミホイルで包んで時間が経つと
蒸れて、開いたときに磯の香りが立ち昇ってくるんですよね。
すっかり忘れておりました。