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    帰省した際、実家の山に生えてる「藤」に、大量の藤豆が実っているのを発見。


    収穫してきた。

    さて、賢明なる読者諸君は、もうお分かりだろう。
    本日はこれを食したいと思います!

    折角だから、2パターンの調理法を試すよ。
    鞘を剥いて豆だけ炒るパターンと、鞘ごと火にかけて蒸し焼きにするパターン。

    鞘ごと炒るのは、空豆の調理法も試したいから。
    空豆は、鞘の内側のフカフカが甘くて美味しいので、鞘ごと加熱すると、豆に甘みがうつるのだ!

    それでは…


    まず、何個か鞘を剥く。

    鞘は無駄に固くて肉厚。(^^;)
    黒い碁石みたいな豆が数個入ってます。


    芽みたいなものが出てる豆も居た。

    植えたら木になったのかなぁ…。


    2パターンの調理完了!

    豆は、火が通るとパチンと鳴って跳ねます。わかりやすい。


    焼いた鞘の隙間に爪を入れたら、パーン!と鳴って割れた。(^^;

    藤豆は、熟すとパーン!と鳴って豆が四方に飛ぶんだけど、まさにそれ。


    豆の薄皮を剥くと、こんな感じに。


    実食して驚いたのは、とにかく美味い、ってこと。
    食感は銀杏みたいにもっちり、味は黒豆か小豆に近いのかなぁ…上品な甘み。

    大量に食べるとお腹をくだすらしいが、僕はなんともなかった。


    なお、鞘ごと炒るより、豆を直接炒った方が、香ばしくて美味しかった。
    空豆みたいにはいかなかったよ…。



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