ひどい台風でしたね…。
うちの
アラビアジャスミンの花も、ぜーんぶ散ってしまいました…。
実は、台風が来る前に、木の実を拾いに行ってきました。
カヤの実。
種が食べられることで有名?なカヤですが、
実はカヤの実は、果肉の香りがハンパなく良いのです。
レモンと松をブレンドしたような、なんとも素敵な香り。
果肉だけ酒に漬けてみました。(^^;)
漬けるのは一晩で十分ぽいですね。
翌日、味見したら、既にエグみが出始めていたので、濾して果肉は取り除きました。
ちなみに、果肉を捨てたゴミ箱が、ずっと良い芳香を放っております。
もしかしたら、果肉は剥かずに、実のまま漬けた方が良かったかも知れません。
来年、また試してみようと思います。