ニューウェーブラーメンも来るところまで来たかぁ…と思った一日でした。
そのラーメン屋さんの入り口には「豚骨」ならぬ「羊骨ラーメン」とありました。
……羊???
見慣れぬ言葉に惹かれて入店すると、昼下がりだというのに中はお客さんでいっぱい。
待つこと数分。
初回と言うことでスタンダードの「羊骨ラーメン」を頼んだのだけど、
偽りなし、マトンの臭みがガツンとくるインパクトあるスープ。
具も普通じゃない。
チャーシューは当然、マトンチャーシュー。
メンマも、ただのメンマではなく「穂先」メンマ。柔らか~。
卓上調味料も普通じゃない。
ただの酢じゃなくて、カルダモン・ジンジャー酢。言葉の響きがすごい!
他にもなんかカレースパイスとか置いてある。
ちなみに担々麺にはコリアンダー(香草)がのってるらしい…。
クミンとかカルダモンとかコリアンダーとか、とってもTurkishな感じ。
麺がもっと細かったら通っちゃうかも!って思いました。細麺が好きなので。