舞台「
街と飛行船」、無事に初日の幕が開けまして。
外食続きで胃が疲れていたのと、
ちょうど、知人から自然薯をいただいたのとで、
晩御飯は、自宅で とろろ汁にしようと思いました。
更に!
近所の八百屋でレンコンも売ってたので、折角だからレンコンも擂って、
自然薯に混ぜてみました。
これ、「家康公のとろろ汁」というらしい。
本当は麦飯にかけるらしいけど、粳米しかなかったので省略。
んで。
擂ってて、ふと気づいたのだけど、レンコンが糸を引かない…???
昔、実家で母がレンコンを包丁で切ってるのを見たときは、
包丁にべったり、ネバネバの糸がついてたよーな???
webで調べてみました。(^^;
糸を引くのは、在来種のレンコン。
糸を引かないのは、中国種のレンコン。
…だって。
なんてこった。
ネバネバしたものが食べたくてレンコンを買ってきたと言うのに!
今、流通しているレンコンのほとんどはシャキシャキと美味しい中国種だそうな。
糸を引くレンコンて、どこに行けば手に入るんだ…?