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    どんぐりを拾ってきたよ!!!

    正確には「マテバシイ」という木のどんぐり。
    近所に、そりゃあ沢山落ちていたのさ!

    なんと、灰汁が少なくて、殻を剥けば「生」でも食べられるらしい。


    さっそくペンチで殻を割って、生で食べてみた。

    確かに全然渋くない!!
    ……けど、粉っぽくて、ほぼ「生栗」と同じ味。orz



    お次はフライパンで炒ってみた。

    少し炒っただけで、たちまち甘くて香ばしい、何とも良い香りが
    立ち込めてきた!
    油は引いてないのに、どんぐりの油分で殻がテッカテカ。

    弱火で炒って、殻が割れたら食べごろ。
    熱いけど美味い!

    味は、栗と言うよりナッツに近い感じ。

    冷めると美味しくなくなるので、急いで食べるべし。
    炒ったら殻を剥いておいて、あとで電子レンジで温めても良いかも。


    とまあ、初どんぐり はとても美味しかったのだけど……
    翌日、めちゃくちゃお腹が張ってツラかったです。(^^;



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    ■コメント一覧
    マテバシイの生は生栗食べたときと同じような粉っぽさが残るらしいですね。

    スダジイはあく抜き不要で炒るとちょっと甘みが出るみたいですが塩をちょっと足すと美味しいらしいです。

    ツブラジイは小粒で手間がかかるけど、生でも甘みがあって美味しいらしいですよ。
    いると銀杏っぽいらしいです。

    らしいらしいのオンパレードですが、どんぐりでちょっと検索したら出てきました。
    子供のころはマテバシイで良く工作しました。
    マテバシイとスダジイはよく見かけますがツブラジイはみたことないかも。
    子供のころ、図書館でどんぐり図鑑とか借りて読んだりしてました。
    どんぐりクッキーの作り方とかも載ってた気がします。
    今はネットでちゃちゃっと調べられて便利ですね(^^)
     る~みぃ 2015/10/27(Tue) [編集]
    >る~みぃさん
    工作!確かに、僕もやった記憶がありますよ!
    すぐに穴が空いて、中から虫が出てきて悲しくなった記憶も…。(^^;

    どんぐりも色々な種類があるんですねー。
    でも新橋駅前とか、東大付近とか、名札があって名前が分かるのはマテバシイだけで
    他のどんぐりの木は、ちょっと分からないのですよ…

    機会があれば、是非食べ比べてみたいものです。
     宮島 2015/11/10(Tue) [編集]
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