3週間ほど前に、自炊でアボカドを使いました。
その種がえらい大きくて立派だったので、ふと、ある記事を思い出し、
水に浸けておいたのです。
ちなみに部屋の温度は、猛暑で連日30℃オーバー。
そして2週間後――
種が割れて、芽が出ました!!!
そう。ある記事と言うのは、アボカドの水耕栽培です。(^^)
ちなみに果肉には発芽を抑制する効果があるそうで、
種にこびりついた果肉は、中性洗剤で綺麗に落としました。
また、水は毎日取り替えました。
その甲斐あってか、更に1週間後――
なんかもう、程なく天井を突き破るんじゃないかって勢い。
葉も出て、根もぼーぼーです。
そろそろ土に植え替えてやらないといけない時期のようです。
……これ、観葉植物になるかしら???