昨年の秋のことですが、実家からこんなものが送られてきました。
「とっくり芋」→
■とっくりみたいな形をした山芋?です。
ぼたんこしょうもそうだけど、珍しい特産品を作って売って
地域を活性化させよう、ってことなんでしょうか。
んで、昨年秋の収穫物を、何故今更ネタにしてるかと言うと
まぁその……
掘ってそのままが送られてきたもんで、付着してる泥がすごくてさー
洗うの面倒くさくて、ずっと放っておいたんだよね。(^^;
さすがに一冬越して、とうとう芽が出始めたので、観念して泥を落とし――
必殺、皮を剥いてオーブンで ただ焼いた!
山芋を焼いて食べるのも好きなんですが、
あちらは焼いてもシャキって感じ、こちらは中がホクホクでした。
揚げたてのジャガイモみたいな味。
粘り気が少ないせいでしょうか?
サラダにしても美味しいらしい。