さて。
いざカウンターに着席すると、目の前に自分用の寿司ゲタが置かれ、
板さんがガリを盛りながら「なんにいたしましょう?」と。
知人は「いつもの順番で」とか言ってます。
うはー、俺も死ぬまでに一度言ってみたいなぁ、と羨望の眼差しを
送っていたら「君は好きなのを頼みなさい」と。
ああ、これも死ぬまでに一度、人に言ってみてぇ、と思いつつも、
脳内では寿司ネタがぐるぐる。
でもやっぱ最初はイカ食いたいよなー、と結論が出、注文したら、
何故か「えー、マグロにしなよー、おいしいよー」と板さんがごねるので
「じゃあどっちもください」と。
いやー、しかしあれですよ。
BSE問題や、世界的な和食ブーム、色々なことが重なって、
今まで「生の魚を食べるなんて野蛮だ」、と言ってた海外の人まで
マグロの刺身を好んで食べるようになったとか。
原油高で漁師さんらが悲鳴をあげるニュースも流れました。
自分も、近所の「まぐろ市場」のまぐろ丼の値段が跳ね上がって
悲鳴をあげました。
なんつーか、マグロって美味いよね。
いつまでも食えるといいよね。
とかカッコつけて見ましたがですね……
実は、食べるのに夢中で、写真撮るの忘れたんです。/(^o^)\