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    紹興酒の梅酒は、青梅がだいぶ沈んできました。
    水面に浮いてるのは、残り3粒くらい。

    漬かってきた証拠でしょうか?


    んで。

    紹興酒の梅酒の作り方をwebで調べていたときに知って、
    挑戦しているものが、もう一つあります。


    「桃仁酒」

    杏仁豆腐ってあるじゃないですか。
    杏の種を割ると、中から「仁」というアーモンドのようなものが
    出てくるんですが、それを使ったデザート。

    桃仁酒て言うのは、桃の「仁」を、氷砂糖と一緒に
    蒸留酒に漬けたものです。

    近所で桃が安かったので、それを食べては仁を瓶に入れ、
    食べては仁を瓶に入れを繰り返したのが上の写真です。
    なお、使った蒸留酒は、友人が飲み残したウォッカ。(笑)

    桃の種は、なぐりで「目」を叩いて割ってます。(^^;)
    中には固いものもあって、そういうのはちょっと苦労します。


    数日で瓶の中が色づき始めたので、ちょっと舐めてみましたが
    いやー……気が遠くなるくらい良い香りでした。

    まさに、天にも昇る心地、てやつです。
    これはオススメ!



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    「桃仁酒」、香りがよさそうですね!
    美味しそう♪

    うちの梅酒もいい感じに色がついてきました。
    一緒に漬けた梅シロップはもう飲めるようになっていて、炭酸で割って飲んでます。
    お風呂上りに重宝してます♪
     る~ 2012/08/19(Sun) [編集]
    >る~みぃさん
    桃仁酒はホントおすすめですよ~!

    梅シロップって、作り方はほぼ梅酒と同じなんですね。
    僕も来年は挑戦してみようかな……
     宮島 2012/08/21(Tue) [編集]
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