紹興酒の梅酒は、青梅がだいぶ沈んできました。
水面に浮いてるのは、残り3粒くらい。
漬かってきた証拠でしょうか?
んで。
紹興酒の梅酒の作り方をwebで調べていたときに知って、
挑戦しているものが、もう一つあります。
「桃仁酒」杏仁豆腐ってあるじゃないですか。
杏の種を割ると、中から「仁」というアーモンドのようなものが
出てくるんですが、それを使ったデザート。
桃仁酒て言うのは、桃の「仁」を、氷砂糖と一緒に
蒸留酒に漬けたものです。
近所で桃が安かったので、それを食べては仁を瓶に入れ、
食べては仁を瓶に入れを繰り返したのが上の写真です。
なお、使った蒸留酒は、友人が飲み残したウォッカ。(笑)
桃の種は、
なぐりで「目」を叩いて割ってます。(^^;)
中には固いものもあって、そういうのはちょっと苦労します。
数日で瓶の中が色づき始めたので、ちょっと舐めてみましたが
いやー……気が遠くなるくらい良い香りでした。
まさに、天にも昇る心地、てやつです。
これはオススメ!