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    実家で今年から作り始めたと思しき野菜が、送られて来た。


    「ぼたんこしょう」


    ……て、なに?

    ピーマン???

    生のままかじってみたら、
    果肉にほんのり甘みのあるピーマンでした。

    一応、調理法はどんなかな、と検索したら、あら大変。
    「信州中野の伝統野菜」とあるじゃござんせんか。→

    おかしいな、ぼく初耳なんだけど……。(^^;)

    んで、サイト内を良く読むと――
    「ぼたんこしょう」は唐辛子の類です。
    種とその周囲白い隔壁の部分は特に辛みが強いので、調理する時は手袋の着用をおすすめします。
    何・・・だと・・・?

    さっきは果肉しかかじらなかったので、
    試しに隔壁をかじったら――七転八倒、悶絶しました。

    サイトは嘘をついてなかった。
    こんな辛い伝統野菜、初めて知ったわ……。


    まあ結局、全部刻んで「やたら」にして食べました。
    ちょい辛で美味でしたよ。

    ……て、「やたら」って長野ローカルの料理なんだねぇ。
    要は、魚の代わりに野菜を使った「なめろう」です。多分。

    美味しいよ。



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