数年ぶりにタリスカーを買いました。
タリスカーは、スコッチウイスキーの中でも
特に刺激が強い部類に入ります。
刺激が強いので、しょっちゅう飲むお酒では
ないのですが――
おまけのロッキンググラス
――に、一目惚れして買ってしまった次第。
底の丸いフォルムがイカしてます。
後日、別の酒屋に足を運んだら、その店では
タリスカーに「ペッパーミル」が付属してました。
なぜにペッパーミル?と思い、帰って調べてみたら
タリスカーのソーダ割りに、挽きたての黒胡椒を振ると
めちゃくちゃ美味いらしい。
黒胡椒が好きで、既にペッパーミルを所持していた私。
早速、先のタリスカーで挑戦してみました。
グラスの中の粗挽き胡椒が、立ち昇る炭酸に踊る姿が楽しい。
味は――タリスカー自体にも胡椒のような風味があるので
挽き立て胡椒の味と香りが加わって、より複雑に。
炭酸水で割るから、少し飲みやすくなってるかも。
ドライ・ジンを初めて飲んだときの感激を思い出した。
「薬」だな、これは。うむ。
とても美味しかったので――
「スナックモルト」
こちらを開封。
友人からいただいて、いつ食べようかと楽しみにしていた一品。
ウイスキーの原料であるモルトを使ったお菓子です。
ニッカの余市蒸留所で販売してるそうな。→
■これも香ばしくてうまいよー。