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    数年ぶりにタリスカーを買いました。

    タリスカーは、スコッチウイスキーの中でも
    特に刺激が強い部類に入ります。
    刺激が強いので、しょっちゅう飲むお酒では
    ないのですが――


    おまけのロッキンググラス

    ――に、一目惚れして買ってしまった次第。
    底の丸いフォルムがイカしてます。


    後日、別の酒屋に足を運んだら、その店では
    タリスカーに「ペッパーミル」が付属してました。

    なぜにペッパーミル?と思い、帰って調べてみたら
    タリスカーのソーダ割りに、挽きたての黒胡椒を振ると
    めちゃくちゃ美味いらしい。

    黒胡椒が好きで、既にペッパーミルを所持していた私。
    早速、先のタリスカーで挑戦してみました。

    グラスの中の粗挽き胡椒が、立ち昇る炭酸に踊る姿が楽しい。

    味は――タリスカー自体にも胡椒のような風味があるので
    挽き立て胡椒の味と香りが加わって、より複雑に。

    炭酸水で割るから、少し飲みやすくなってるかも。

    ドライ・ジンを初めて飲んだときの感激を思い出した。
    「薬」だな、これは。うむ。


    とても美味しかったので――


    「スナックモルト」

    こちらを開封。
    友人からいただいて、いつ食べようかと楽しみにしていた一品。

    ウイスキーの原料であるモルトを使ったお菓子です。
    ニッカの余市蒸留所で販売してるそうな。→

    これも香ばしくてうまいよー。



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